В скором времени правительство может обязать торговые сети принимать назад стеклянные и пластиковые бутылки. Некоторые новостные агентства сообщают о новой инициативе правительства для решения мусорной проблемы, ставшей в последние годы особо актуальной из-за больших объемов тары, выбрасываемой населением.
Впервые идея была озвучена представителями партии «Справедливая Россия». Считая экологическую проблему номером один в стране, они предложили ввести обязательный прием тары из полимерных материалов и стекла. Цель инициативы – обеспечить вторичную переработку мусора, что позволит минимизировать масштабы загрязнения природы и исключить риск экологической катастрофы.
О сборе мусора для переработки высказался заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов. По его словам, следует ориентироваться на мировую практику, наглядно показавшую, что на вторичную переработку можно отправлять до 80% отходов из пластика, стекла и бумаги.
Новый этап для инициативы начался после того, как предложение было высказано в ходе отчета кабинета министров в Госдуме. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева детальной разработкой плана реализации инициативы должны заняться «Минпромторг», «Минприроды» и «Минэкономразвития».
Запуск пилотных проектов по сбору стеклянной и полимерной тары можно ожидать до конца 2019 года. Эта информация поступила от представителей АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли).
Аналогично практике, существовавшей ранее, в качестве главного инструмента, стимулирующего население к раздельному сбору мусора, может выступить денежное вознаграждение.
[expert_bq id=22]В советские времена можно было получить за одну сданную стеклянную бутылку 10-20 копеек. Сейчас такая практика реализуется во многих странах. Так, в США за одну бутылку можно получить около 7 рублей в пересчете на российскую валюту. По словам представителей партии «СР», в России за возврат одной бутылки потребитель может получать от 5 до 7 рублей.[/expert_bq]
[sc name=»ad1″ ]
В торговых сетях могут быть установлены автоматы для измельчения пластиковых бутылок. После измельчения сырье будет отправляться на переработку для вторичного использования. Также возможна организация отдельных площадок, где будет установлено специальное оборудование по сбору отходов.
Обязать платить сдающим тару потребителям правительство хочет ритейлеров. Высказано мнение, что средства для этого должны изыскивать те, кто продает тару.
По поручению премьер-министра соответствующие ведомства должны проработать два связанных с мусорной реформой вопроса:
Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков сообщает, что пилотные проекты по вторичной переработке уже запланированы. Но есть ряд проблем, таких как отсутствие в России собственного оборудования для переработки. Закупка такого дорогостоящего оборудования у других стран может вылиться в ряд дополнительных расходов.
Запущенные в 2019 году пилотные проекты позволят оценить перспективы и сформировать четкий алгоритм сбора тары. Однако данные проекты еще не проработаны.
По словам других занимающихся инициативой специалистов, возврат бутылок в торговые сети должен стать лишь одним из инструментов сбора тары для вторичной переработки. Необходим комплекс различных мероприятий, которые будут стимулировать россиян сортировать мусор.
Эксперты высказывают мнение, что инициативу можно будет в полной мере реализовать только тогда, когда в Росии будет создана инфраструктура для вторичной переработки тары. В противном случае эта система будет работать по той же малоэффективной схеме, когда отходы увозятся и складируются, загрязняя окружающую среду.
Мусорная реформа в РФ стартовала с 1 января 2019 года. Первые ее меры привели к протестам из-за повышения тарифов на вывоз мусора. Теперь же они подкрепляются новыми инициативами, более ориентированными на мировую практику.
[sc name=»ad2″ ]
Система, согласно которой вывозом отходов будут заниматься выигравшие тендер предприятия, вызвала негодование россиян. В Некоторых областях такая практика может привести к увеличению платы за вывоз мусора в 5-18 раз. Отдельным поводом для недовольства стало нововведение, согласно которому такое предприятие-оператор может вывозить мусор из одного региона в другой. Активные протесты местных жителей идут в Архангельской области, где планировалось открыть мусорный полигон для отходов, привозимых из Москвы.
Поручение проработки новой схема сбора мусора министерствам говорит в пользу того, что в скором времени можно будет увидеть первые шаги по реализации других шагов в пользу избавления России от мусорных свалок.
Европейская практика утилизации отходов основывается на практически полной их переработке, на полигонах хранится лишь 2% мусора.
Созданный Олегом Ниловым (членом партии «СР») законопроект, который обяжет торговые сети принимать назад тару для вторичной переработки, будет рассматриваться Госдумой в 2019 году.
Дав ход мусорной реформе, правительством признало: загрязнение окружающей среды из-за больших объемов мусора, весомый процент которого – пластиковые и стеклянные бутылки, должно быть приостановлено. Стоит ожидать, что наибольший толчок к тому, чтобы инициатива была реализована, даст создание полноценной инфраструктуры для переработки отходов, а также принятие данной проблемы россиянами. Финансовая мотивация – лишь частично стимулирует процесс участия населения в мусорной реформе. Добиться наиболее эффективной реализации программы по улучшению экологической ситуации в России за счет раздельного сбора мусора и его вторичной переработки поможет участие россиян, подкрепленное не финансовой мотивацией, а желанием улучшить экологию.