«Мусорная реформа» в Самарской области стартовала стандартно для России — 1 января 2019 года. С тех пор, согласно № 89-ФЗ вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов занимается единый региональный оператор – ООО «ЭкоСтройРесурс». Договоры с организацией должны заключать собственники домов и квартир, а также предприятия и госучреждения. Однако, уже в 2020 году появляется все больше недовольных, жалующих на высокие нормативы по обращению с отходами.
По данным компании, в 2019 году на 12 полигонах области было захоронено 734 220 тонн ТКО. Обработано и утилизировано — более 200 000 тонн. Отходы перерабатывают на мусоросортировочных станциях Сызрани и Тольятти. Еще одну площадку, в октябре 2019-го, запустили в Новокуйбышевском районе. Мусор, который привозят на станцию, сначала делят на фракции (стекло, пластик и полиэтилен), затем перерабатывают.
Меньше в 2019 году стало и несанкционированных свалок. По данным регионального оператора, к началу осени число нелегальных полигонов сократилось с 984 до 530.
Мусор региональный оператор вывозит согласно территориальной схеме. И в первый год реформы стало понятно, что документ всех реалий не отражает. В Самарской области 15,5 тысяч баков. Большая часть контейнерных площадок и мусорных ёмкостей не состоят на муниципальном балансе. Выяснилось также, что региону не хватает 3 тысяч баков.
Волну народных возмущений вызвал и тариф на вызов ТКО – 598.16 рублей за кубометр отходов.
Жители 10 крупных городов области платят, исходя из площади жилья (начисление — 4.54 рубля с квадратного метра в месяц), а селяне по числу зарегистрированных людей (97.20 рублей с человека).
[sc name=»AD1″]
Так, семье, проживающей в квартире площадью 55 квадратных метров вывоз мусора обходится в 249.7 рублей в месяц. И неважно, сколько там зарегистрировано граждан. Для сравнения, семья из глубинки, состоящая из 5 человек заплатит 486 рублей.
Этот разрыв в суммах стал поводом к многочисленным протестам и судебным разбирательствам. Общественники и депутаты подали иск в Самарский областной суд с требованием ввести единый для всех норматив начисления выплат по вывозу ТКО – не по квадратуре, а по числу зарегистрированных жильцов. По мнению заявителей, услуга может быть оказана некачественно, а если заявителя долго не будет дома, ему придётся платить за несуществующий мусор. Выслушав доводы истцов, суд оставил действующую систему без изменения.
[expert_bq id=22]Согласно решению, платить жители городов должны по квадратуре, а вот перерасчет за вывоз мусора в случае если человек долго отсутствовал и, соответственно, не мусорил, будут осуществлять исходя из числа собственников.[/expert_bq]
Сам же тариф служители Фемиды признали завышенным и недействительным. Решение регоператор сначала обжаловал в областном суде. Но, не добившись пересмотра вердикта, подал апелляцию в Нижний Новгород. Впрочем, пока идут разбирательства, людям придётся платить по старой схеме. Найдут ли стороны компромисс, покажет время. Ясно одно – реформа сырая и требует доработки.
На устранение несовершенств региональные власти дали ещё 2 года. Сроки реализации коммунального новшества продлили с 2022 до 2024. Соответствующее постановление опубликовали на сайте Правительства Самарской области.
В планах на будущее – доработать территориальную схему вывоза отходов, увеличить число контейнерных площадок и баков и, главное, нарастить объёмы переработки и утилизации мусора. Со временем регион должен постепенно перейти на раздельный сбор ТКО.
Каким будет окончательный тариф, областные власти сказать пока затрудняются. Его могут, как понизить, так и повысить. Не исключено, что ежегодно сумма будет увеличиваться на 4%. Возможные изменения в начислениях стали темой общественных обсуждений, которые открыло региональное министерство ЖКХ. Слушания продлятся до 26 декабря.